Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%
Best use & redevelopment
    

Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%

Дата публикации: 05.02.2015

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40% по сравнению с январем прошлого года. Импорт сократился во всех основных отраслях – машиностроении, продовольственных товарах и текстиле

О сокращении импорта из дальнего зарубежья говорится в докладе Федеральной таможенной службы, размещенном на сайте ведомства. В документе отмечается, что сокращение произошло в области машиностроения (в 1,8 раза), продовольственных товаров – на 41,9%, текстильных изделий и обуви – на 39,2%, химической продукции – на 35,3%. В стоимостном выражении импорт из дальнего зарубежья составил $9,855 млрд. ФТС отмечает, что среди продовольственных товаров больше всего сократился импорт молочной продукции (в 4,6 раза), мяса и субпродуктов (в 4,1 раза), рыбы (в 2,4 раза). Ввоз фармацевтической продукции сократился на 48,6%, на четверть снизился ввоз парфюмерии и косметики. В Россию стали ввозить на 44% меньше обуви, импорт трикотажной и текстильной одежды упал более чем на 41 и 36% соответственно. Как ранее сообщал Минсельхоз, в январе импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию. Основной причиной этого стала девальвация рубля. В конце января Минэкономразвития выступило с предварительной оценкой внешнеторгового оборота России в 2014 году. Экспорт из России в минувшем году сократился на 3,8%, а импорт в Россию – на 8,9%. Самое серьезное падение показала торговля России с Украиной, Великобританией, Францией, Польшей и Финляндией. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович снижение импорта из дальнего зарубежья объясняет падением курса рубля. «Эффект санкций – тоже причина, но основное – это падение цен на нефть, из-за которого рубль подешевел, и импорт подорожал», – говорит он. «Это один из сигналов к импортозамещению, – считает он. – Признаки импортозамещения начинаются, когда курс рубля падает на 50–60%». Первопричиной стали санкции, одним из следствий которых стала девальвация рубля, сказалось и снижение цен на нефть, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Например, иномарки выросли в цене почти в два раза, а доходы населения и спрос упали», – объясняет он. По его мнению, ожидать продолжение падения импорта не стоит. «Сейчас дно, ниже уже не будет», – считает эксперт.

http://top.rbc.ru

версия для печати | скачать PDF

Карьера

«Максимум девелопмент» — динамично развивающаяся компания, заинтересованная в поиске и привлечении в свои ряды целеустремленных, инициативных, энергичных и творческих людей, умеющих работать в команде.

Компания является частью инвестиционно-строительного холдинга Maximum group, что позволяет профессионалам расти внутри холдинга и участвовать в разнообразных проектах группы.

подробнее >

Центральный офис

170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39
Деловой дом «Капитал»
Тел. +7 (4822) 777-287
Факс: +7 (4822) 777-382

E-mail: info@maximum-development.ru
www.maximum-development.ru