Более 60% ресторанов в России не смогли работать на доставку
Best use & redevelopment
    

Более 60% ресторанов в России не смогли работать на доставку

Дата публикации: 01.06.2020       версия для печати | скачать PDF

Обороты рынка общественного питания в кризис оцениваются на российском рынке в 33% от нормальных показателей, следует из материалов исследования компании Poster. После закрытия ресторанов на обслуживание покупателей в конце марта 2020 года, 57% заведений не смогли перейти на доставку и работу в формате на вынос.

В первую неделю после ввода ограничений в России закрылось более 4300 заведений, а выручка кафе и ресторанов составила лишь 18% по сравнением с началом марта. К концу мая число открытых в ограниченном формате заведений достигло 43%, а их обороты достигли 30% от докризисных величин.

По оценкам Михаила Бурмистрова, гендиректора агентства "Infoline-Аналитики", на сегодняшний день в формате доставки или на вынос работают не менее 38% заведений в России. Их суммарная выручка не превышает 30% от нормы 2019 года, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам Poster выручка баров в первые три недели мая оказалась на 47% ниже, чем в марте, ресторанов в среднем ценовом сегменте - на 46%, бургерных - на 36%, пиццерий - на 33%, суши-баров и кофеен - на 29%. Меньше всех пострадали в кризис предприятия быстрого питания, которые потеряли 12% выручки.

В группе «Шоколадница» приводят иные цифры. По оценкам гендиректора компании Олега Подгорного, за исключением трех крупнейших игроков на рынке фаст-фуда остальные заведения потеряли от 80% до 100% оборота. Сегодня на доставку или в формате на вынос работают 60 из 300 заведений под управлением «Шоколадницы», а обороты группы не превышают 10% от докризисных.

Гендиректор ГК «Шоколадница» (владеет одноименными кофейнями и сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и пр.) Олег Подгорный настаивает, что кроме «большой тройки фастфуда» и нескольких сетей японской кухни и пиццы, где и в обычное время доля доставки превышала 90%, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений.

В Burger King отмечают, что продажи на доставку выросли в апреле и мае в четыре раза, но оборот компании все равно сократился на 70%. Около 40% заведений сети сегодня закрыты. В ресторанном холдинге Ginza Project отмечают, что из более чем 40 заведений сегодня работают только одиннадцать, а также Даниловский рынок.

Источник: Моллы.Ru

Источник: Maximum Group

Карьера

«Максимум девелопмент» — динамично развивающаяся компания, заинтересованная в поиске и привлечении в свои ряды целеустремленных, инициативных, энергичных и творческих людей, умеющих работать в команде.

Компания является частью инвестиционно-строительного холдинга Maximum group, что позволяет профессионалам расти внутри холдинга и участвовать в разнообразных проектах группы.

подробнее >

Центральный офис

170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 39
Деловой дом «Капитал»
Тел. +7 (4822) 777-287
Факс: +7 (4822) 777-382

E-mail: info@maximum-development.ru
www.maximum-development.ru